Politics

Если Трамп и Путин договорились, то протестируют договоренности на обмене пленными, — Слободчук

По итогам встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, на совместной пресс-конференции прозвучал тезис, что Минские соглашения остаются основной платформой для решения проблемы конфликта. Если президент США и президент РФ действительно договорились, они сначала протестируют выполнение обязательств на одном из пунктов Минских соглашений

Об этом в интервью заявил политтехнолог Сергей Слободчук.

На вопрос, можно ли рассчитывать на мир на востоке Украины в обозримой перспективе, если Путин и Трамп действительно наладят отношения, Сергей Слободчук ответил, что «есть определенные симптомы».

«Конечно, мы можем только догадываться, о чем на самом деле говорили президенты. Слишком мало информации пока. Но есть определённые симптомы. Так, на совместной пресс-конференции прозвучал тезис, что Минские соглашения остаются основной платформой для решения проблемы конфликта», — подчеркнул Слободчук.

Политтехнолог прогнозирует, что США и РФ сначала протестируют выполнение договоренностей на одном из пунктов Минских соглашений.

«И если Путин и Трамп негласно договорились о чем-то относительно проблемы Донбасса, то США и РФ сначала протестируют эти договоренности. Протестируют на каком-то одном пункте Минских соглашений. А какой из пунктов у нас выполняется в последние три с лишним года? Это обмен пленными», —  аргументирует политтехнолог.

По его мнению, если Трамп и Путин достигли договоренности, тогда в скором времени мы увидим подвижки в вопросе массового обмена пленными. А гарантом договороспособности Трампа и Путина выступит украинский политик Виктор Медведчук, который ведет переговоры по обмену пленными между Киевом и ДНР-ЛНР. Тем более что «вся подготовительная работа Медведчуком проделана», поэтому обмен пленными находится в состоянии готовности №1.

«Пройдет обмен, и тогда в Вашингтоне и в Москве скажут: да, договорённости выполняются, и есть гарант договороспособности Порошенко и Путина – в лице Медведчука. И тогда мы можем говорить о выполнении других пунктов, таких как амнистия, особый статус управления отдельными районами Донбасса, изменения в Конституцию в части децентрализации… Но тестом будет тот пункт, который находится в состоянии готовности №1– это обмен пленными между Киевом и ДНР-ЛНР», — прогнозирует Сергей Слободчук.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.